Пародонтология
Пародонтология – раздел стоматологии, занимающийся профилактикой и лечением заболеваний пародонта, являющегося опорным аппаратом зуба. Основной задачей врача-пародонтолога является предотвращение выпадения зубов из зубной кости, устранение гнойных или кровяных выделений из пародонтальных каналов, а также устранение запаха изо рта.
К сожалению, у каждого третьего пациента обнаруживаются те или иные заболевания пародонта. Наиболее частыми причинами их возникновения являются:
- Неправильная или несвоевременная гигиена полости рта, что приводит к образованию наддесневого и поддесневого зубного камня и кариесу
- Длительно протекающие воспалительные и некоторые хронические заболевания организма в целом
- Неправильное питание
- Авитаминоз
- Курение
- Некачественно изготовленные протезы, травмирующие десну или неравномерно распределяющие нагрузку на опорные зубы
- Неправильно проведенное лечение зубов
- Наследственные факторы
Заболевания пародонта могут развиваться на протяжении многих лет и протекать с периодами обострений и ремиссий. Заметив малейшие изменения в ротовой полости, следует обратиться к специалисту.
Основные симптомы заболеваний пародонта:
- Кровоточивость десен при чистке зубов
- Неприятный запах изо рта
- Образование темного налета на зубах
- Воспаление десен, гнойные выделения
- Оголение шейки зубов
- Подвижность зубов
Пластическое устранение рецессий десны
Одним из серьезных пародонтологических проблем является рецессия десны – атрофия кости и десны, как правило, по щечной поверхности корня зуба. Возникает рецессия вследствие особенностей строения кости, когда толщина костной ткани крайне мала, при этом, рецессия может проявиться уже в детском возрасте. У взрослых пациентов рецессия развивается вследствие постепенной атрофии кости и десны по причине нефизиологической нагрузки на зуб и его незначительного смещения, нередко рецессия при этом сопровождается появлением клиновидного дефекта шейки зуба.
Для устранения рецессии применяются микрохирургические методы, при которых могут использоваться ткани расположенные рядом. В некоторых случаях может применяться костная пластика.
Почему при заболеваниях парадонта выбирают Kraftway Clinic?
Несмотря на то, что основой и классикой в лечении заболеваний пародонта являются гигиенические мероприятия и хирургия, в клинике Kraftway применяется ряд инноваций для улучшения, ускорения и укрепления и результата:
- Диодный лазер Picasso - данный аппарат позволяет как проводить некоторые хирургические вмешательства, так и выполнять физиотерапевтическое воздействие на пародонт, тем самым улучшая микроциркуляцию и обеспечивая стерилизацию карманов
- Плазмофилинг - использование собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами. Этот метод давно применяется в косметологии и не является новинкой, однако, применение плазмы в лечении пародонтита – направление довольно новое. Данная методика также позволяет «омолодить» пародонт, стимулируя регенеративные возможности и резистентность к микрофлоре.
- «Эмдогейн» - препарат компании Straumann (Швейцария). Биологический состав «Эмдогейн» способствует прогнозируемому восстановлению твердых и мягких тканей, утерянных в результате заболеваний пародонта. Более чем 40 клиническими исследованиями было доказано, что «Эмдогейн» является эффективным стимулятором роста при формировании нового пародонтального прикрепления в:
- Мягких тканях – измеренный уровень прикрепления, уменьшающая глубина патологического кармана;
- Твердых тканях – доказанный прирост альвеолярной кости.
В состав «Эмдогейн» входит набор протеинов, играющих основополагающую роль в формировании тканей пародонта, поддерживающих зуб.
Исследования показали, что через год после лечения с использованием «Эмдогейн» средний показатель прироста костной ткани составил 60-70%.
Также клинические испытания показали отсутствие неблагоприятных побочных явлений при лечении «Эмдогейн». Стоит учесть, что «Эмдогейн» не является панацеей и применяется не самостоятельно, а в комплексе с пластическим операциями по увеличению объема кости и десны, утраченных при пародонтите.
Пародонтит в зависимости от глубины карманов, степени подвижности зубов и потери костной ткани можно разделить по степени тяжести: легкую, среднюю и тяжелую. Для развития пародонтита необходим один основной фактор - зубные отложения. Накапливаются они по причине личных гигиенических упущений в детском или взрослом возрасте, особенностей строения зубо-челюстной системы, из-за некорректных коронок или пломб. Этому могут способствовать также предпочтения в питании и курение, а также особенности общего состояния организма. Бактериальная микрофлора, которая живет и питается зубными отложениями, увеличивает свой объем, продукты ее жизнедеятельности имеют повышенную кислотность. Под зубными отложениями структура зубов становится деминерализованной и поврежденной, изменяется кислотность в полости рта и активность ферментов полости рта. По этой причине лечение пародонтита главным образом направлено на удаление зубных отложений и поддержание чистоты полости рта длительный период или даже всю жизнь. В качестве дополнительной меры часто применяются специальные пародонтологические средства гигиены полости рта. Только тщательные гигиенические процедуры могут помочь нормализовать микрофлору полости рта и активность ферментов слюны, восстановить дефекты поврежденных поверхностей зубов.
План лечения пациента с пародонтитом составляется не только с учетом максимального сохранения зубов, но и с учетом последующего протезирования, если оно необхомимо. Нужно иметь ввиду, что лечение пародонтита является задачей комплексной и требует привлечения других специалистов. Если у пациента уже частично потеряны зубы, и произошла потеря тканей в области зубов, рядом с которыми необхомо проведение имплантации или операции по увлечению объема тканей, то лечение может носить более радикальный характер и будет направлено на обеспечение длительного прогноза как для зубов, так и для ортопедических конструкций.