Зубосохраняющие операции

Зубосохраняющие операции


Зубосохраняющие операции применяются в случаях, когда консервативное лечение нецелесообразно  либо невозможно.

Подобные операции проводятсе не только для спасения зубов, но и для предотвращения воспалений костной ткани и убыли кости - воспаления в околокорневых областях оказывают разрушительное действие на кость.

К зубосохраняющим манипуляциям относятся резекция верхушки корня зуба и гемисекция/ампутация корня.

Резекция верхушки корня применяется, если вылечить зуб через его коронку (ортоградно) не получается в силу особенностей его анатомии, а целостность зуба позволяет использовать его для реставрации или протезирования, проводится операция резекции верхушки корня с его ретроградным пломбированием.

Гемисекция/ампутация корня - удаление одного из корней зуба.

Данный метод является крайне непредсказуемым в плане перспектив сохранения зуба и рассматривается индивидуально. Как правило, следует отдать предпочтение более прогнозируемому методу лечения - дентальной имплантации.

Удлинение клинической коронки зуба заключается в увеличении видимой части зуба за счет удаления части десны (а иногда и кости). Такая манипуляция иногда необходима для создания более красивой формы передних зубов или увеличения высоты зубов с целью увеличения площади фиксации ортопедической конструкции, т.е. когда зубы настолько короткие, что за них искусственные реставрации не удержатся.

Пластические операции на мягких тканях полости рта

Пластика уздечки языка или ее рассечение производятся по ряду показаний:

  • Затруднение сосания у новорожденного ребенка. Короткая уздечка языка может являться одним из факторов, ограничивающих мобильность языка и, соответственно, затрудняющих сосание. После осмотра стоматологом-хирургом определяется необходимость вмешательства, и при показаниях проводится рассечение уздечки. Данная манипуляция может быть проведена с первых недель жизни, проводится быстро и не требует обезболивания.
  • Логопедические нарушения в виде нарушения произношения передних небных звуков. В этом случае, если уздечка действительно ограничивает подвижность языка, проводится ее пластика в возрасте, как правило, 4-6 лет под местным обезболиванием.

Перспектива образования рецессии десны в области внутренней поверхности зубов нижней челюсти, куда уздечка вплетается. Пластика уздечки в такой ситуации проводится  во взрослом возрасте.

Пластика уздечки верхней или нижней губы

Поскольку уздечка верхней губы может вплетаться между зубами плотным тяжем, она является одним из факторов способствующих образованию диастемы (промежутка между центральными резцами). Оценивать данный фактор необходимо не ранее 6-7 лет. Если пластика уздечки губы необходима, она проводится под местной анестезией не ранее начала прорезывания боковых резцов верхней челюсти и как правило совмещается с ортодонтическим лечением

Увеличение глубины преддверия полости рта/ увеличение объема прикрепленной кератинизированной (ороговевающей) десны

Увеличение глубины преддверия полости рта само по себе является спорной процедурой. Дело в том, что глубина преддверия обеспечивается высотой крепления мышц к челюстям и, соответственно, зависит от индивидуальной анатомии костей верхней и нижней челюстей. Недостаточная глубина преддверия, т.е. близкое к зубам (коронарное) расположение мышц затрудняет индивидуальную гигиену и способствуют нарушению кровоснабжения десны, что может привести к ее рецессии, накоплению зубных отложений. Кроме того, над мышцами расположена слизистая оболочка эволюционно не предназначенная для постоянного травмирования (неороговевающий эпителий), а десна в области зубов покрыта ороговевающим, а значит, хорошо регенерирующим толстым эпителием. В случае дефицита прикрепленной десны в области зубов и имплантатов проводится смещение мышц (апикальной смещением слизисто-мышечного лоскута) с трансплантацией лоскута из твердого неба, где слизистая оболочка как и десна ороговевает и предназначены для постоянного травмирования. Такая манипуляция проводится изолировано в подростковом возрасте крайне редко и, в основном, требуется взрослым пациентам для профилактики образования рецессии и улучшения условий для гигиены в области планируемой имплантации и протезирования

Увеличение толщины мягких тканей в области корней зубов или дентальных имплантатов

Иногда в силу строения нашего ораганизма, слизистая оболочка может иметь очень тонкое строение (мы называем это тонкими биотипом). Такая слизистая оболочка хуже питается из сосудистого русла, легче повреждается, с таким типом слизистой оболочки образование рецесии на зубе или имплантате имеет высокую вероятность. В таком случает проводится увеличение толщины мягких тканей с помощью трансплантации лоскутов из твердого неба или бугра верхней челюсти (за вторыми молярами верхней челюсти).

Пластическое устранение тяжей слизистых

Такие тяжи могут иметь врожденный характер или могут быть приобретены вследствие рубцовых деформаций после травмы. Тяжи могут способствовать нарушению питания десны и рецессиям. Их устранение проводится по показаниям в любом возрасте.

Все манипуляции на слизистых могут проводится как традиционным способом, с помощью скальпеля, так и с помощью диодного лазера. У каждого из этих методов есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому врач, в зависимости от необходимых задач, отдает предпочтение тому или иному способу.

Операции по увеличению объема костной ткани

Нередко, для установки дентального имплантата не хватает объема кости, а кость обеспечивает не только степень фиксации имплантата (т.е. насколько крепко он будет держаться), но и поддерживает мягкие ткани в области имплантирования. Поэтому наличие достаточного объема кости является необходимостью. Для ее увеличения клиника Kraftway применяет самые передовые материалы и технологии и владеет различными методами от амбулаторных до стационарных. Хирурги нашей клиники для данных целей могут  применять собственные участки кости пациента (аутотрансплантаты), кость животного происхождения (ксенотрансплантаты), аппаратные методы удлинения кости и различные методы увеличения собственной кости без трансплантаций. Выбор методики диктуется особенностями дефекта и общего состояния пациента, поэтому всегда индивидуален. Операции по увеличению объема кости в сторону верхнечелюстных (гайморовых) пазух называются синуслифтингом.

Ортогнатические и другие стационарные операции в челюстно-лицевой области (челюстно-лицевая хирургия)


Хирурги клиники Kraftway являются не просто амбулаторными хирургами, но и выполняют хирургическое лечение заболеваний челюстей и мягких тканей лица в стационаре взрослым и детям. Совместно с ортодонтом проводят лечение нарушений строения и развития костей верхней и нижней челюстей:

  • Ортогнатические операции (перемещение верхней челюсти, нижней челюсти и изменение их формы)
  • Хирургическое расширение челюстей
  • Удаление новообразований челюстей и мягких тканей лица
  • Пластика расщелины твердого неба и дефектов твердого неба
  • Сложное увеличение объема кости для дентальной имплантации
  • и другие операции.

 

Наши работы

Обратный звонок
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК